ADRIATICATRAVEL.RU
 
 

Особенности визового режима Черногории

Черногория сейчас доступна, как никогда, ведь для ее посещения нет необходимости в прохождении бюрократических процедур и многочасовом перелете. А это способствует росту ее популярности: в частности, и среди россиян.

Многие наши сограждане, желающие провести свой отпуск в Черногории, задаются вопросом: нужна ли для этого виза в Черногорию? Если речь идет о туристической поездке, которая продлится не более 30-ти дней, то россиянам и украинцам можно отправляться в черногорские аэропорты без визы.

По прибытию им достаточно будет предъявить действительный загранпаспорт, и пограничники дополнят его еще одним документом, который станет своеобразным пропуском в страну. Но это касается только тех путешественников, которые прилетают непосредственно в Черногорию. Если же речь идет о наземной поездке с пересечением границ других государств, ситуация будет совсем иная.

Срок действия заграничного паспорта должен на момент въезда составлять более трех месяцев. Хотя есть мнение, что на практике сотрудники черногорского паспортного контроля проверяют действительность документа лишь на период пребывания на территории страны.

Жителям Беларуси для въезда в города Черногории дополнительно потребуется приглашение от юридического или физического лица, либо же ваучер туристической компании.

Список документов для получения черногорской визы

Если же продолжительность поездки в Черногорию превышает 30 дней, иностранцу понадобится виза, которую можно получить в любом дипломатическом представительстве Черногории или Сербии.

Если гражданин России желает находиться в стране более 30-ти дней, то ему потребуется получить визу в Черногорию. Для этого необходимо обратиться в Посольство и предоставить такие документы:

  • загранпаспорт, со сроком действия не менее трех месяцев с дня завершения поездки;
  • ксерокопию первой страницы этого же паспорта;
  • заполненную латинскими буквами (только синими или черными чернилами) и подписанную лично заявителем анкету;
  • две цветные фотографии размером 3.5х4.5 см;
  • заявление на имя консула - документ, напечатанный на компьютере в свободной форме на русском языке, где должна содержаться просьба о выдаче визы;
  • документ, подтверждающий цель прибытия в страну (это может быть гарантийное письмо от приглашающей стороны или же туристический ваучер);
  • документ, подтверждающий забронированный номер в гостинице (с указанием реквизитов гостиницы, а также фамилии и должности ответственного лица);
  • доказательство платежеспособности (наличные деньги, выписки из банковских счетов и т.п.);
  • обратный билет на самолет (а для тех, кто путешествует на собственном автомобиле - водительские права);
  • медицинская страховка;
  • документ об уплате консульского сбора.

Стоимость и продолжительность процесса получения визы

Размер консульского сбора составляет 62 евро, которые нужно будет уплатить именно в этой валюте во время подачи документов. Для детей в возрасте до 14-ти лет, имеющих собственный загранпаспорт, данная сумма уменьшается до 32-х евро. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, консульский сбор взиматься не будет.

Чаще всего виза в Черногорию оформляется в течение двух недель с момента подачи всего пакета документов, но в некоторых случаях процесс может затянуться. После того, как виза в паспорте проставлена, документы оправляются курьерской службой по месту жительства заявителя.