Пераст

Черногорский город Пераст расположился в нескольких километрах к северо-западу от Котора. Это тихое место, которое идеально подходит романтическим людям, уставшим от суеты шумных курортных комплексов. Создается такое впечатление, будто сюда еще не добралась цивилизация: автомобили ездят только по набережной, а на всем остальном пространстве преобладают пешеходы.
Рядом с городом находится холм Святого Ильи, а также Рисанская и Которская бухты. Здесь, на берегу Боко-Которского залива, природа отличается уникальной красотой, которая завораживает и захватывает посетителей. Добраться до Пераста из аэропорта Подгорицы можно на автомобиле, а летом из Котора и Тивата сюда ходят паромы и катера.
Сегодня город выглядит почти так же, как и 500 лет тому назад

Первое упоминание о Перасте в исторических документах датируется XIV веком. Считается, что в те времена здесь находилось пристанище пиратов, а позднее сюда добрались венецианцы, которые оказали значительное влияние на внешний облик города. В течение нескольких столетий жители Пераста оказывались под властью то одних, то других завоевателей, но к началу XX века населенный пункт стал частью Сербии, после чего отошел к молодому черногорскому государству.
В наши дни туристы гуляют по единственной улице города и любуются старинными зданиями, архитектура которых относится к стилю барокко. Между прочим, современный внешний вид Пераста мало отличается от периода XV-XVII веков, когда в регионе правили ставленники Венецианской Республики. Дело в том, что с тех времен город почти не пострадал от разрушительных землетрясений, которые повлияли на Котор и Дубровник.
В Перасте можно увидеть много интересных объектов

В местном музее хранятся интересные средневековые экспонаты: различные рукописи, оружие, костюмы, серебряные кубки и морские карты. Эта коллекция расположена во дворце Буйовичей, который был возведен венецианским архитектором Джованни Фонтана. По своей красоте данное здание обходит дворцы других княжих родов - Смекья, Змаевичей и Висковичей.
Церковь Святого Николая отличается самой высокой колокольней на территории Боко-Которской бухты - 55 метров. Поэтому неудивительно, что с нее открываются сказочные пейзажи окрестностей. Еще одна достопримечательность Пераста - это остров Богородицы. Согласно легенде, выжившие после бури моряки подобрали в этой местности икону с изображением Девы Марии и ее младенца. В течение долгих лет после этого события остров подготавливали к строительству храма, который моряки поклялись возвести на этом месте. И вот, современные туристы теперь имеют возможность добраться сюда на катере и сфотографировать ту самую икону.