ADRIATICATRAVEL.RU
 
 

Удивительная кухня Черногории

Каждое государство, в каком бы уголке мира оно ни находилось, имеет собственные кулинарные традиции, сформированные на протяжении многих веков. Не является исключением и Черногория.

Особенности национальной кухни Черногории

Знаменитый черногорский «пршут». Такой вяленый окорок, начиненный специями, является непременным атрибутом праздничного застолья в компании с тушеным мясом «охотничий котел», колбасками «чевапчичи» и др.

Разбираясь в особенностях кулинарных традиций местного населения, стоит отметить, что их основа такая же, как и в других странах Балканского региона. То есть, большая часть черногорских блюд - это всевозможные вариации из мяса и овощей.

Кроме того, богатая событиями история этой страны привнесла в кулинарию немного восточных и средиземноморских штрихов.

Благодаря этому, на столах черногорцев появилась рыба, а национальные рецепты щедро сдобрились специями и душистыми травами. К слову сказать, рыба сегодня остается довольно дорогим продуктом даже в таких приморских городах, как Тиват, Которо и т.д.

Несмотря на это, безусловным хитом национальной кухни является мясо, особенно свинина, говядина и баранина. Вяленый свиной окорок, фаршированный специями, называется «Негушский пшут» и считается главным черногорским деликатесом.

Не менее популярны колбаски из мясного ассорти и традиционная ягнятина «из-под сача».

Национальная кухня Черногории очень разнообразна. Она делится на три направления: рыбные блюда, блюда из итальянской кухни и местная кулинарная школа.

Стоит отметить, что большинство блюд, приготовленных по рецептам черногорской кухни, можно назвать как вкусными, так и полезными для здоровья.

И дело здесь не только в натуральности продуктов, из которых все готовится. Огромную роль сыграли «итальянские традиции», в соответствии с которыми жители Черногории постоянно употребляют оливковое масло и морепродукты, а также массу полезных трав и специй.

Многочисленные туристы имеют возможность оценить великолепие местной кухни, поскольку даже в самых лучших ресторанах модных курортов Подгорицы, Никшича, Плевли, Будвы и других городов подают национальные блюда.

Черногория - страна виноделов

Натуральное черногорское вино. В стране производятся прекрасные вина, которые пользуются огромной популярностью как в Черногории, так и в большинстве стран Европы.

Говорят, что хорошее вино способно подчеркнуть вкус любого блюда. Это утверждение особенно верно для Черногории. Страна известна приятным теплым климатом, который идеально подходит для выращивания винограда. Именно поэтому на плодородных землях в центральных районах страны процветает виноделие.

В число сортов черногорских вин, завоевавших европейскую популярность, входят белые «Шардоне», «Крстач», «Совиньон» и терпкий «Вранац». Ну и, конечно, сдобрить мясные деликатесы национальной кухни Черногории помогает виноградная водка «Крунак».

Туристам, отдыхающим на черногорских курортах, местные блюда и прекрасные вина помогают лучше понять культуру этой чудесной страны.