ADRIATICATRAVEL.RU
 
 

Виза в Хорватию: все нюансы

Вот уже несколько лет Правительство Республики Хорватия своим решением регулярно вводит в действие временный упрощенный визовый режим для туристов из России, Украины, Беларуси и некоторых других стран СНГ. И 2012 год не стал исключением: с 01.04.2012 по 31.10.2012 действуют правила, согласно которым въехать в Хорватию на срок до 90 дней можно и без визы. Но это касается только людей, которые попадают в страну по воздуху, то есть с помощью самолетов. Если же турист едет в Хорватию наземным транспортом, для пересечения границ ему потребуется транзитная шенгенская или другие виды национальных виз.

Особенности безвизового режима в Республике Хорватия

Чтобы въехать без визы в Хорватию, необходимо иметь при себе загранпаспорт, действительный на весь период пребывания в стране, туристический ваучер, а также подтверждение платежеспособности. Для этого следует обладать наличными средствами из расчета 50 евро в день или же предоставить распечатку баланса карточного счета. Для детей в возрасте до 18-ти лет, которые путешествуют только с одним из родителей, потребуется заверенный нотариусом оригинал разрешения на выезд от другого родителя. Допускается наличие у ребенка отдельного проездного документа или же можно вписать его в загранпаспорт родителя. При этом для детей, достигших пятилетнего возраста, должна быть вклеена фотокарточка. Кроме того, хорватские таможенники могут потребовать у въезжающих туристов наличия международного полиса страхования.

Ваучер на туристическое обслуживание должен содержать имя и фамилию путешественника, дату прибытия и отъезда, название и контактные данные отеля, в котором будет жить иностранец. Такой ваучер выдается только в туристическом агентстве и поэтому должен быть скреплен печатью данной организации.

Разрешается беспошлинно ввозить в Хорватию 2 литра вина или пива, литр более крепких алкогольных напитков, килограмм чая или кофе, а также 200 сигарет или 50 сигар. Ограничений на ввоз иностранной валюты не существует. Запрещается ввозить/вывозить оружие и боеприпасы, наркотики, аэрозольные баллончики с фреоном, взрывчатые вещества и шкуры диких животных. Для вывоза культурных или исторических ценностей потребуется предоставить специальное разрешение. Разрешается иметь при себе не более двух тысяч хорватских кун.

Документы, которые потребуют в хорватском Посольстве после 31.10.2012

После 31 октября для получения визы в Хорватию нужно будет обращаться в Посольство. При этом потребуется заполнить анкету, предоставить цветную фотографию 3х3.5 см, справку с места работы с указанием должности и оклада, копию забронированных авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны, копию загранпаспорта, подтверждение брони в гостинице или же приглашение от частного лица. Стоимость получения хорватской визы составляет 36 евро, а срок ее получения - 3-4 дня.

Упрощенный визовый въезд, бесспорно, способствует значительному увеличению количества прибывающих в Хорватию туристов. Но 1 июля 2013 года начнется новая страница в истории страны - ожидается ее вступление в Европейский Союз. Поэтому лето-2012, скорее всего, является последней возможностью для наших граждан побывать в Хорватии без визы.