Политическое устройство Хорватии
Республика Хорватия представляет собой унитарное, неделимое, социальное и демократическое государство, власть в котором принадлежит народу. Местной валютой является хорватская куна, а главным законодательным органом страны является Сабор.
Это однопалатный парламент, который может состоять из 100-160 депутатов, избранных в ходе всеобщего, прямого и равного голосования. Помимо своей законодательной функции в политике Хорватии, Сабор также осуществляет контроль над исполнительной властью. Раньше хорватский парламент был двухпалатным, но Палата округов перестала существовать в марте 2001 года.
Во главе современного парламента стоит председатель, у которого есть два заместителя. Они, в частности, следят за тем, чтобы все законы принимались в соответствии с хорватской Конституцией. На данный момент в парламенте страны присутствуют представители более десяти политических партий.
Президент - главный дипломат страны
Главой государства является президент, который руководит армией и дипломатическим корпусом, а также осуществляет некоторые церемониальные функции. Президента избирают всенародным тайным голосованием на срок в 5 лет, причем не допускается более одного переизбрания на этот пост.
С 1990 по 1999 годы президентом Хорватии был Франьо Туджман, который умер, находясь в должности. Согласно устройству политики Хорватии, на тот момент его обязанности временно перешли к председателю парламента - Влатко Павлетичу, который возглавлял страну в течение нескольких месяцев.
Затем, в период 2000-2010, президентом Хорватии был Степан Месич, а в феврале 2010 года в должность вступил Иво Йосипович.
Исполнительная власть осуществляется правительством
Как и в большинстве демократических стран, помимо судебной и законодательной власти, политика Хорватии включает в себя также исполнительную ветвь. Ее олицетворяет правительство, которым руководит премьер-министр. Именно благодаря действиям исполнительной власти хорватская куна уже почти двадцать лет имеет стабильный курс по отношению к доллару, а экономика страны продолжает развиваться.
В Хорватии отлично налажены судостроительная, нефтяная и химическая отрасли, металлообработка, производство тканей, пищевых продуктов и древесины.
На данный момент премьер-министр Зоран Миланович (в должности с декабря 2011 года) и его правительство уделяют достаточно внимания транспортной системе страны, а также стимулируют развитие туризма и сельского хозяйства.