Кухня Хорватии: вкусно и полезно
Хорватская пища считается здоровой из-за большого разнообразия овощей, оливкового масла, рыбы и морепродуктов. Чаще всего блюда на кухнях Хорватии готовятся быстро и подаются в горячем виде. Однако в разных концах страны могут использоваться различные ингредиенты, а также имеются отличия в способах приготовления.
К примеру, история центральной части страны связана с традициями древних славян. Здешние рецепты достаточно просты, но при этом очень аппетитны: колбаса салями или самборский стейк с гарниром из картофеля, тушеного под винным соусом.
Морепродукты хорошо идут под красное вино
На побережье Адриатического моря наибольшей популярностью у населения пользуются различные морепродукты. К столу здесь подают вареных лобстеров, устриц, раков и моллюсков, а также приготовленную на гриле рыбу и маринованных креветок. Среди мясных деликатесов отдельного внимания заслуживает копченый свиной окорок под названием пршут.
Его сервируют сухим сыром из Дубровника или же луком и маслинами. А далматинские десерты национальной кухни Хорватии чаще всего готовятся с использованием мёда, миндаля, сушеного инжира, изюма и сочных средиземноморских фруктов.
Из крепких напитков хорваты обычно употребляют вино собственного приготовления. Так уж сложилось, что виноградники отлично принялись в этой местности, и благодаря трудолюбию местных жителей здесь появилось много известных сортов прекрасного напитка. Красные вина теран, каберне, мерлот, ополо, дингач, плавац и поступ, а также белые сорта пошип, жлахтина и малвазия давно заявили о стране на весь мир.
Рецепты полуострова Истрия представляют собой своеобразное сочетание даров моря с традициями славянской кухни. Кроме морепродуктов успехом здесь пользуются гороховая похлебка, ризотто, винный суп и спагетти. А нередко в качестве одного из ингредиентов выступает знаменитый истрийский трюфель.
Простые рецепты хорватской кухни: запеченные кабачки по-приморски
Горные районы Хорватии характеризуются длинной зимой и коротким летом. Такие погодные условия в полной мере отразились на местной культуре и кулинарных рецептах. Здесь в ход идет картофель вареный или «в мундире», грибы, кукурузная мука, баранина, свинина, оленина, а также молочные продукты.
А следующий рецепт из кухни Хорватии настолько прост, что его нередко печатают на обратной стороне памятки туристу:
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, по 0.5 кг кабачков и помидор, 200 мл сметаны, 150 г тертого сыра, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. сухарей, базилик, петрушка, оливковое масло, соль.
Соус: помидоры очистить, нарезать и стушить, добавив сухари, базилик и петрушку.
Способ приготовления: картофель сварить «в мундире», почистить, тонко нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. Затем взять смазанную маслом посуду и выложить в нее слоями поочередно кабачки и картофель, поливая каждый слой соусом из помидор. Сверху залить всё сметаной с добавлением столовой ложки оливкового масла и тертого сыра. Поставить в горячую духовку и печь 10 минут на среднем огне.